?

Log in

Обзор Wacom Cintiq Companion для художников - Roman Guro's LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]

сайт | ROMAN GURO (web site)
профайл | livejournal
галерея | art & photography
он-лайн | курсы рисунка и живописи
+ | добавить в друзья

Обзор Wacom Cintiq Companion для художников [дек. 26, 2013|12:52 pm]
Roman Guro
[Tags|, , , ]

Wacom Cintiq Companion – это первый планшет от Wacom, который представляет собой полностью мобильное решение. Потому что многих удивляло, что такие компактные графические планшеты серии Cintiq, как 12WX или 13HD требуют дополнительно розетки и компьютера.

Здесь речь пойдет именно о Wacom Cintiq Companion на Windows 8, о тестировании производительности в графических редакторах, особенностях и удобстве использования. Это обзор профессиональных свойств планшета, в первую очередь предназначен для цифровых художников, дизайнеров, которые уже понимают, что такое планшеты Wacom и зачем они нужны. Самое главное, конечно же, на видео, а здесь коротко, ключевые моменты и впечатления, которые в видео не вошли.



В начале основные спецификации:
Экран: IPS 13.3 дюйма (1920 X 1080)
Процессор: Intel® Core™ i-7-3517U, 1.9 GHz
Видеокарта: Intel® HD Graphics 4000
Оперативка: 8 GB DDR3
Накопитель: SSD 256 или 512 GB + Micro SD слот
Две камеры: фронтальная 2Мп и сзади на 8Мп.
Периферия и подключения: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 2 x USB 3.0, mini DisplayPort
Жизнь от батареи: Обещают до 5 часов (так и есть на деле)
Габариты: 375 x 248 x 17 мм
Вес: 1.8 kg

Перо беспроводное, без батарейки, распознает 2048 уровней нажатия, чувствительно к наклону. Две кнопки, резинка, сменные наконечники. Разрешение активной области планшета 5080 lpi

Внешний вид


image


Сразу же можно отметить главный минус планшета – это габариты и вес. Сам размер экрана 13.3 дюйма, я считаю оптимальным для профессиональной работы, экран меньшего размера уже сказывался бы на комфорте. Однако, даже с учетом размера экрана, мы видим приличные поля с каждой из сторон. Конечно, за них удобно держать планшет, но я бы предпочел, чтобы он был чуть меньше. Толщина 17мм и вес 1.8 кг тоже многих могут отпугнуть, одной рукой его держать уже очень некомфортно.
Если сравнивать габариты Cintiq Companion с какими-то аналогами на рынке, то подобные можно найти у ультрабуков с такой же начинкой, но 15 дюймовым экраном и с клавиатурой в придачу.
Вторым минусом многие назовут работу от батареи. В режиме рисования с выключенным Wi-Fi, планшет живет чуть дольше 6 часов, если Wi-Fi включить и пользоваться активней (скайп, браузер, видео..), то не больше 4-х.
Что поделаешь, за производительность надо платить.
Если вам нужен маленький планшет на Windows для быстрых набросков, не важна производительность, больше важны габариты, вес, жизнь от батареи, то посмотрите на планшеты на процессоре Atom с пером от Wacom. У меня, например, Lenovo ThinkPad Tablet2, я на нем делаю наброски в метро. Только учтите, что работать полноценно там уже не получится. Стоит подключить монитор, запустить скайп, браузер, вьювер, графический редактор.. как все начинает неуклонно тормозить.

Дальше будем говорить в основном про плюсы, но попридираемся.

image


Планшет идет в комплекте с гибким чехлом и подставкой. В чехол помещается сам планшет, коробка с карандашами пером и запасными наконечниками, блок питания. Подставка странное решение. Вроде и полезная штука, но лучше бы они сделали чехол раскладушку, который был и подставкой и чехлом одновременно, а еще лучше – клавиатуру блутуз, учитывая стоимость планшета, могли бы себе позволить.

image


Коробка для пера тоже занимает дополнительное место. Она красива, приятная на ощупь, внутри перо и 9 сменных наконечников с пинцетом. Менять вам их надо будет раз в пол года-год, так что носить их с собой постоянно не обязательно.
Само перо очень качественное, в меру длинное, в меру компактное, удобно лежит в руке.

Верхняя панель и нижняя без каких либо разъемов или кнопок, сделано это для того, чтобы планшетом одинаково удобно могли пользоваться как левши, так и правши, и при этом ставить его на подставку.

image


На панели справа у нас: Кнопка включения/выключения, микрофон, вход для наушников, два полноценных USB 3.0, mini DisplayPort, питание, Micro SD слот, индикатор состояния. В общем, здесь почти все кнопки. Единственно, что смутило лично меня – кнопка включения/выключения. Я постоянно нажимал ее случайно подушкой ладони, думаю, что приноровиться можно, но все-таки для правши она не своем месте. Еще хотелось бы видеть вместо mini DisplayPort более стандартный mini HDMI.

image


На левой панели: качелька регулировки громкости и отключение/включение поворота экрана.

Экран отличный, хорошие углы обзора, яркие цвета, матовая чуть шершавая поверхность. Хочу сразу предупредить, покупайте и клейте защитную пленку, это не Gorilla glass и перо не подушечка пальца. Трения никто не отменял, а песчинка, попавшая под наконечник пера, может творить чудеса!

По левую сторону от экрана 8 настраиваемых экспресс-клавиш и центральная кнопка Windows. Надо сказать, что клавиши – это очень хорошо. Первым делом при работе на подобных планшетах, в стандартных графических редакторах, сталкиваешься с невозможностью работы без горячих клавиш. Тут они всегда под рукой, их можно настроить по-разному для разных приложений. Можно вешать отдельные клавиши, сочетания, модификаторы, клики мыши, настраиваемое выпадающее меню и специальные функции Wacom. То есть можно многое. Клавиши, вроде бы мелочь, но в итоге достаточно жирный плюс для комфортной работы, в сравнении с конкурентами на рынке.

Работа с Windows и в графических редакторах


Windows 8, к сожалению, пока далека до удобства тач интерфейсов Ipad и Android, но если нужна именно рабочая среда, она дает сильно больше возможностей.
С одной стороны, постоянно наталкиваешься на мелкие неудобства и глюки: приложения метро и десктоп не согласованы между собой, приложения под тач не заточены, тяжко найти даже простой просмотрщик картинок под тач, магазин ад, в котором ничего не найти. С другой, очень удобно работать в тех же программах, с теми же файлами, на десктопе и на планшете, пользуясь флешкой или локальной сетью Wi-Fi. Удобно обрабатывать RAW прямиком с microSD. Удобен последний офис, хорошо заточен под тач, сильно круче всех аналогов на Android и IOS. Обилие других возможностей. Например, мне в поездке нужно было быстро смонтировать видео, нарезать звук, слепить презентацию, обработать несколько картинок.. сложно представить, как это сделать на IOS или Андроид планшете. Производительности Cintiq Companion в большинстве случаев будет достаточно, чтобы полноценно заменить десктоп, если последний вам нужен именно для работы, а не для 3Д игрушек последних лет. Хотя запустятся и игрушки. Например, в Heardstone или Diablo 3 можно играть без тормозов.

Что до графических редакторов, тут лучше смотреть видео. Все работает гладко, конечно и в Painter и в Photoshop можно создать кисти, которые будут тормозить, но такие обычно тормозят и на десктопе. Не все гладко с мультитач. В Photoshop CS6 pan & zoom вообще не работает, в Corel Painter 12 работает, но как-то странно залипает. Единственная программа, где мульти-тач работал без проблем – это SketchBook Pro.

Выводы


Если вам нужно полноценное рабочее место для рисования, которое в меру компактное, всегда с собой, по многим задачам может заменить рабочий компьютер, то Wacom Cintiq Companion хорошее решение. Он не маленький, достаточно тяжел, на нем не порисуешь наброски в метро, но хорош для комфортной работы.

Результат часа работы:
image
Демонстрация процесса рисования отдельно.

PS: Wacom Ukraine говорит, что у них он будет доступен уже после Нового Года!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: jokerdance
2013-12-26 11:13 am
Я ео хочу, но блин, он слишком дорогой, ну черт, меня жаба душит -_-
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: colorizator
2013-12-26 11:20 am
С зумом в шопе и пейнтере - даже как-то странно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-26 11:48 am
Судя по СкетчБуку он таки может работать хорошо и удобно:))
Может Апдейтов каких не хватило для полного счастья.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mastaka
2013-12-26 12:38 pm
Спасибо за обзор.
Глюки с ФШ и Пейнтером, видимо, обусловлены самими программами.
P.S. Возможно СС-версия ФШ вела бы себя более адекватно, как и 13-й Пейнтер.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-26 01:21 pm
Так как Скетчбук работал без проблем, то да, думаю просто не адаптированы сами программы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blazan
2013-12-26 02:56 pm
А есть обзор по ленове, которая пробегала в этом обзоре?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maxgolubev
2013-12-26 03:05 pm
Спасибо за обзор! А сильно ли греется экран?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-27 03:09 am
не греется) от чего там греться?)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daskunst
2013-12-26 03:13 pm
Cпасибо, обзор супер )

Штука порадовала.
Цена.. Ну, понтно что этот девайс для зарабатывани, а значит бюджетным не будет.

Но вот момент механической работы палочкой по стеклу мен несколько напрягает - стирание и мутнение рабочей зоны.. Гдето уже есть нормальные защитные плёнки расчитанные на данное использование и ЭТОТ экран?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-27 03:18 am
На е-бай заказывать:)
Искать для Cintiq 13HD
В общем Ваком Украина какие-то пленки защитные продает.. надо спросить какие)
то есть Вакомовские они или залетного производителя.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kosta_art
2013-12-26 04:19 pm
Спасибо за обзор!
Подставка у него типа как у синтиков?
С виду он конечно странный, как графические планшеты вакома- с огромными полями) Отсутствие GorillaGlass- это весьма непонятно.
Интересно, будут ли для него клавиатура или док станция.
И, кстати, возможно ли подключив его к стационарному ПК использовать как простой графический планшет?

Edited at 2013-12-26 16:20 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-27 03:16 am
нет, подставка у него как у Cintiq 13HD
Такая вот: http://itc.ua/wp-content/uploads/2013/03/wacom_cintiq_13hd_2.jpg

GorillaGlass - глянцевый. А Wacom всегда Cintiq серии ставил матовое и шершавое.
Матовое оно для профессиональной работы точно надо.

Можно воткнуть любую USB клаву, купить любую блутуз клавиатуру. В чем проблема :)
Докстанции тоже есть типа USB хабов.
Все туда подключается: клава, мышка, USB винт.. пришел, поставил на подставку планшет, вставил дисплей порт и Usb один.. и работаешь как с компом с двумя мониками.

Можно просто монитор подключить. Подключать к ПК смысла не имеет. Он сам и есть ПК :)
Такая фича есть в Wacom Cintiq Companion Hybrid
Там сам планшет на Андроид, но можно подключать к ПК.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: waldemar_kazak
2013-12-26 07:57 pm
Забавная штука. А где цену-то смотреть?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 1enchik
2013-12-26 08:12 pm
Да хоть на яндекс-маркете. В России он от 65000р стоит.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Николай Казанин
2013-12-27 11:28 am
По поводу случайного выключения во время работы, в настройках электропитания есть пункт "Действия кнопки питания", поставьте там "действие не требуется" и будет вам счастье)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-28 02:24 am
Оно как бы дааа.. но вообще-то удобно быстро усыплять этой кнопкой когда надо.
Я Леново так активно пользуюсь.
А тут она просто в неудобном месте.
Проще привыкнуть)

Все-таки это обзор, а в реальной работе я ее часто не задевал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: grek28
2013-12-27 01:06 pm
Спасибо за отличный обзор !
Почему ждете самсунг, чем он для вас лучше ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-28 02:25 am
Не лучше)
просто интересно))

И пока единственный конкурент.
Есть конечно +/- похожи.. Lenovo Helix например.. но там экран маленький для работы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: iiyama
2013-12-27 06:27 pm
Спасибо за обзор! Заказала протестировать на ваком-европе, правда Cyntiq Companion Hybrid - на вид то же, только на Андроиде.
До 31 декабря они присылают его по европе на тест-драйв. Если понравился, платишь через 40 дней, если нет, отправляешь обратно. Я, конечно, потом отправлю, уж очень не люблю андроид, но хочется попробовать. Может, кому-то пригодится эта информация.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-28 02:27 am
Клево.
Тоже интересное решение.
Там его к компу подключать можно, будет полноценный Цинтик 13ХД.
А в дороге на Андроиде в Sketchbook Pro тоже неплохо можно рисовать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transia
2013-12-27 10:02 pm
спасибо за отзыв большое. для поездок самое то. а в плане ручек есть какие-то различия в лучшую/худшую сторону на твой взгляд, если сравнивать с другими планшетами? чувствительность нажатия, удобство и тд? у самсунга не нравится их стилус, а пишут что идет тот же стандартный. но сам планшет у нас вроде будет $1500.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-28 02:29 am
Ну Ваком однозначно круче всех в плане удобства пера.
Но у того же Ваком можно купить Bamboo Feel Stylus, он к Леново и Самсунг Ноте подходит например)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yk_pict
2013-12-27 10:42 pm
да уж, ну и вес у его... Ноутбук 5-летней давности НР имеет почти такой же экран (12) и почти такой же вес (1.9) а вот стоит в разы меньше, чем нынешний цынтик. Замечу, это ноутбук, а не планшет ...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-28 02:43 am
Вы не совсем правы.
Если глянуть ультрабуки с такой начинкой и размером экрана, то они не намного легче.
К примеру Asus T300 с такой начинкой, с клавой 1.9, без нее 1,1 кг.

И это графический планшет, а не ноут.
Там еще под экраном плата планшета Ваком.
и клавиши все таки есть :)

Все зависит от задач.
Многие художники покупают ноут большой 15" + мал. планшет Ваком, как мобильный вариант.
Но тут все-таки намного мобильнее и удобней)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: transia
2013-12-28 02:46 am
нуда, согласна))) плюс по отзывам, которые смогла найти, когда интересовалась - супер тормозила
(Ответить) (Thread)
From: 0ther_lj
2013-12-28 08:10 pm
Ну почему же surface pro 2 не озвучен, как конкурент? Я например колебаюсь, как раз, между ними.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2013-12-29 11:37 pm
Потому что для полноценной работы диагональ 10 дюймов это мало..
для набросков ОК, для ношения с собой тоже...
Но прям для постоянной и полноценной работы точно нет.

А Samsung Ativ Q собирается быть с разрешением экрана 3200 по большой стороне и 13,3 дюйма.
Причем он тоньше и легче и с клавой... Вот только в продаже его нет, хотя обещали выход уже давно, даже предзаказы запускали..
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: 0ther_lj
2014-01-05 07:46 am
Купил!
Очень удобная штука. Без клавы рисовать в ФШ вполне комфортно. У меня нет опыта обращения с синтиками, но то что рассогласование курсора с пером по краям экрана достигает 3-5 мм немного напрягает, интересно в других моделях такая же беда с краями? Ну и процессор хотелось конечно бы по-мощнее, на ноуте 2-хгодичной давности с 2 ГБ видюхой все происходит шустрее в разы. Аппарат мне достался с дефектами: бьется током на корпус и 5-7 битых пикселей в разных местах. Сдал обратно в магазин жду экспертизы, надеюсь поменяют на нормальный.
Пленку наклеил глянцевую, по-приятнее по гладкому экрану пером водить, да и наконечники меньше стираются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2014-01-05 04:39 pm
Вот про процессор странно слышать.
А в настройках энергосбережения стоит "производительность"?
Хотя если у вас ноут "игровой" с мощной видяхой, то все может быть.
Тут не проц, а именно видео слабое место.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: Анна Сардаковская
2014-02-04 08:39 am
Ребята, кому еще интересно/нужно - в Украину наконец-то приехала первая партия Cintiq Companion на Windows 8 с 256 Гб.
Цена - 2800$
Официальный дистрибьютор Wacom в Украине компания "Новелла"
http://www.wacom.kiev.ua/news/wacom-cintiq_companion_in_ukraine.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergey_ryzhov
2014-02-04 04:50 pm
Спасибо за обзор
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: boujche
2014-03-30 11:23 pm
Роман огромное спасибо за обзор, а вы можете кинуть архивом кисточки какие вы используете в CS6? пожалуйста, если вас не затруднит?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2014-04-09 11:40 pm
Не в кисточках счастье:))
Я их где-то скачал. Почти не рисую в Фотошоп.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurkevichalena
2014-04-09 05:27 pm
Можно ли подключить графический планшет Wacom Cintiq 21UX через Mini DisplayPort - VGA к Wacom Cintiq Companion, т.е. сделать Wacom Cintiq Companion - основным компом, который можно брать с собой и не думать об переносе файлов?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guro
2014-04-09 11:27 pm
Оригинальные запросы, но реальные)
Проблемы быть не должно, USB и выход на дисплей у него есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)